XPパワー、ドイツ企業買収で高電圧製品ポートフォリオを強化

エレクトロニクス産業向けクリティカルパワーソリューションの開発・製造で世界をリードするXPパワー社は、ドイツのFuG Elektronik GmbH(FuG)社およびGuth High Voltage GmbH(Guth)社を買収し、XPパワー社の高圧対応力を強化したと発表しました。

ミュンヘン近郊のFuG社とシュツットガルト近郊のGuth社は、粒子加速器システムから実験用電源まで、多様な高電圧製品を含む製品ポートフォリオを有しています。

今回の買収により、欧州の設計・製造拠点が追加され、XPパワー社の高精度・低ノイズアプリケーションにおける高電圧製品(最大出力電圧300kV、最大出力電力600kW)の能力が拡大されます。製品は標準品として提供されるほか、用途に合わせた変更も可能です。

XPパワー社CEOのGavin Griggsは、次のように述べています。「FuGとGuthは、私たちもよく知り、賞賛する企業であり、当社の既存事業との相性が極めて良く、当社の高圧製品ポートフォリオにまったく新しい、非常に補完的な技術力を加えることができます。これらの買収は、当社の高圧成長戦略を加速させ、市場における当社の存在感を拡大するものです」